Acidos - Bases
Indicadores químicos ácido-base.
Un indicador químico es un ácido o base débil cuya forma disociada tiene diferente color que la forma sin disociar, ello es debido a que están formados por sistemas resonantes aromáticos, que pueden modificar la distribución de carga según la forma que adopten. Esta alteración por el desplazamiento hacia una forma mas o menos disociada, hace que la absorción energética del sistema se modifique y con ello el color.
la fruta que nos toco para esta practica fue la cereza, pero uno de mis compañeros llevo ciruela y vimos algo muy interesante.
Material:
- 2 morteros con pistilo
- 4 tubos de ensayo
- 1 embuso
- papel filtro
- cerezas y ciruelas
- agua destilada
lo primero que hicimos fue machacar la ciruela y la cereza y agregarles la suficiente agua destilada para q filtrara por el papel, despues con el embudo y el papel filtramos el juego de la ciruela y la cereza.
la cereza quedo rojo y la ciruela cafe.
Despues a uno de cada uno les agregamos un acido y una base y notamos un cambio de color solo en el jugo de la ciruela, en el de cereza no notmaos ningun cambio solo se aclaro un poco. la cereza qedo como rosa y la ciruela cambio a un color verdoso.
al final concluimos que la ciruela y la col morada son buenos indicadores y asi quedo la tabla de indicadores con las demas frutas de mis compañeros.
FRUTA INDICADOR INDICADOR
(ACIDO) (BASE)
Col morada rojo verde
ciruela rojo cafe
cereza rosa rosa
piña amarillo claro amarillo claro
mango amarillo claro amarillo claro
la col morada es un buen indicador y los colores quedaron asi:
Buena explicación Rogelio. Sugiero anotes que es un indicador ácido - base.
ResponderEliminar